Стены, каркас, часть 2

Продолжаем стоительство каркасного дома своими руками. В прошлой части статьи мы установили основные несущие стойки стен каркасного дома. Сегодня будем ставить промежуточные стойки стены и укосины — основу жесткости каркасного дома.
Стены утеплять мы планировали матами из минеральной ваты. Плита имеет размер 1000 на 500 мм. Нам необходимо, чтобы плита плотно сидела между стойками — не имела щелей и не сползала. Поэтому ставим стойки с расстоянием 48 см.
Стойку снизу вплотную прижимаем к лаге пола и выравниваем по внешнему краю стены, закрепляем к лаге одним саморезом, после чего выравниваем по отвесу, и сверху закрепляем её гвоздём в торец, забив его насквозь нижней доски верхней обвязки.
Таким образом ставим все наружные стены каркасного дома.
Укосины. Жесткость каркаса.
После того, как поставили все стойки стены по периметру приступаем к установке укосин.
Укосина это наклонно стоящая к стойке подпорка, придающая жесткость конструкции. Т.к. укосина будет принимать на себя всю нагрузку и обеспечивать жесткость стены каркасного дома. Её необходимо вырезать очень точно — чтобы она стояла достаточно плотно, без зазоров.
В идеале — необходимо делать запил(паз) в стойке, в который впритирку вставляется укосина. Но т.к. толщина доски всего 5 сантиметров то паз критично снизит её прочность. Как же поставить укосину своими руками без особых хлопот?
Попробовав всякие варианты мы пришли к с нашей точки зрения — самому простому и оптимальному в нашем случае.
Укосина вырезается на 10 см. короче, выравниваются грани спила, чтобы она плотно прилегала снизу к обвязке фундамента и к стойке. И плотно прилегала сверху к другой стойке и имела спил ровно под 90 градусов. После чего отрезаем от такой-же доски распор, и подгоняем его по размеру. Распор должен «впритирку» входить между укосиной и верхней обвязкой. Получается достаточная точность для деталей, сделанных своими руками на «коленке»
После того, как установили все стойки и укосины — можно снять доски, удерживающие угловые, основные стойки дома. Теперь каркас становится ощутимо жестким — уже не «покачнёшь».
Внутренние стены каркасного дома ставятся по той-же технологии что и внешние. Единственное отличие, что внутренние стены я делал стойки доской-десяткой — 50х100 мм.
Привет,
а из чего внутренне и внешние стены делал?
Если вопрос про обшивку: снаружи стены обшивал листами ЦСП, изнутри гибсокартон
Вопрос не из праздного любопытства а ЦСП чем от влаги будешь защищать? Просто тоже решил выбрать для обшивки каркасника ЦСП
ЦСП ничем защищать не нужно. У него в составе стекло ему влага не страшна. У меня были куски ЦСП которые год в луже на дорожке пролежали и им абсолютно ничего. Ну и как показатель обшивка из цсп стоит 4 год ничем не прикрытая ничего ей не делается.