Как построить самому обвязку и основание каркасного дома

Магазин вертикальных садов -->

В прошлом посте я описывал сооружение фундамента для каркасного дома своими руками. Теперь приступаем непосредственно к дому — платформа. Как построить самому обвязку и основание каркасного дома.

Сооружение обвязки для каркасника

Итак, блоки у нас стоят, выровнены по уровню — начинаем делать платформу.

Т.к. я не нашел в Москве сушенного бруса, брус сделал сам из досок. Т.к. длинна дома (8 метров) – больше, чем длинна досок, брус получился составным, из отрезков 3 и 5 метров. Соответственно стыки – чередуются.
Более того, стыки обязательно должны приходиться на центр блока фундамента. Схематично это выглядит так:

Сборный брус

Соединяли брус обычными уголками, и хотя нагрузка на брус будет только сверху, всё-же для собственного спокойствия на углах дома забили по одной скобе.

Собрав обвязку выровняли её в несколько этапов – сначала «лицевую» сторону выровняли относительно блоков (что-бы хорошо смотрелось), после чего, обрезком верёвки проверили диагонали, со стороны перекоса – подстучали обухом топора – несильные удары отлично сдвигают угол конструкции на пару миллиметров, позволяя добиться высокой точности.

Все доски здесь и далее использованные в строительстве камерной сушки и промазаны антисептиком.

Основание чёрного пола

В качестве основания (чернового пола) я использовал ЦСП 10. Просто укладываем листы ЦСП поверх обвязки. Здесь у нас была допущена небольщая ошибка, из-за чего пришлось повозиться. Оказалось, что ЦСП больших размером 1250*3200мм Тамбовский завод не выпускает (а мне рекомендовали именно его), и хотя расстояния у обвязки были рассчитаны именно под этот размер – пришлось использовать ЦСП с размером 1250*2700мм..

Первый лист ЦСП поверх обвязки, я прикидываю, как поверх встанет стойка ;)


Поверх получившейся платформы расстилаем пароизоляцию. Пароизоляция – специальная мембрана, которая не пропускает влагу, соответственно препятствует образованию конденсата.
Пароизоляцию кладём с нахлёстом 10-15 см. Я для большей надёжности – склеил пароизоляцию строительным скотчем. Пароизоляцию кладём с запасом — что-бы с каждой стороны свешивалось по 15-20 см. Потом, когда будут готовы стены — подогнём этот кусок, и склеим с пароизоляцией стен.
Основание для пола готова, ничего сложного что нельзя бы было сделать своими руками нет.

Кладём лаги пола

Приступаем к креплению лаг пола. Выставляем лаги с шагом 48 см. (т.к. ширина мата утеплителя — 50 см. — делаем на 2 см. меньше, что-бы утеплитель входил впритык) Длинна лаги рассчитана, что-бы с каждого края лага пола опиралась на брус по всей ширине бруса– 15 см. С концов засверливаем и закрепляем гвоздём- двухсоткой. Далее, из-под дома, ЦСП прикручиваем к лагам. ЦСП хоть и имеет отличную жёсткость, но со временем может провиснуть, поэтому — лучше закрепить.

Вот как выглядит платформа с ЦСП 10 в качестве чернового пола, расстеленой пароизоляцией и лагами. Поверх лагов лежат пара листов ЦСП 24 в качестве пола, но это уже тема другого рассказа.


Этот этап тоже довольно простой. Всё можно сделать своими руками, но лучше вдвоём.


3 Comments

  • Эх, почаще бы фотографировали. Следующей весной собираемся каркасник 4х6 строить. Ваш сайт прочитал от корки до корки :)

  • Отличные заметки у вас, я можно сказать по вашим стопам на своем сайте иду ;)

  • Супер! Сначала я планировал поставить каменную мастерскую, но это пришлось бы нанимать каменщиков, а с деревом я дружу, с деревом в удовольствие… Спасибо, я понятия не представлял как это каркасное устроено!

Пишите комментарии!




Загрузить свой аватар