Как построить самому обвязку и основание каркасного дома

В прошлом посте я описывал сооружение фундамента для каркасного дома своими руками. Теперь приступаем непосредственно к дому — платформа. Как построить самому обвязку и основание каркасного дома.
Сооружение обвязки для каркасника
Итак, блоки у нас стоят, выровнены по уровню — начинаем делать платформу.
Т.к. я не нашел в Москве сушенного бруса, брус сделал сам из досок. Т.к. длинна дома (8 метров) – больше, чем длинна досок, брус получился составным, из отрезков 3 и 5 метров. Соответственно стыки – чередуются.
Более того, стыки обязательно должны приходиться на центр блока фундамента. Схематично это выглядит так:
Соединяли брус обычными уголками, и хотя нагрузка на брус будет только сверху, всё-же для собственного спокойствия на углах дома забили по одной скобе.
Собрав обвязку выровняли её в несколько этапов – сначала «лицевую» сторону выровняли относительно блоков (что-бы хорошо смотрелось), после чего, обрезком верёвки проверили диагонали, со стороны перекоса – подстучали обухом топора – несильные удары отлично сдвигают угол конструкции на пару миллиметров, позволяя добиться высокой точности.
Все доски здесь и далее использованные в строительстве камерной сушки и промазаны антисептиком.
Основание чёрного пола
В качестве основания (чернового пола) я использовал ЦСП 10. Просто укладываем листы ЦСП поверх обвязки. Здесь у нас была допущена небольщая ошибка, из-за чего пришлось повозиться. Оказалось, что ЦСП больших размером 1250*3200мм Тамбовский завод не выпускает (а мне рекомендовали именно его), и хотя расстояния у обвязки были рассчитаны именно под этот размер – пришлось использовать ЦСП с размером 1250*2700мм..
Первый лист ЦСП поверх обвязки, я прикидываю, как поверх встанет стойка
Поверх получившейся платформы расстилаем пароизоляцию. Пароизоляция – специальная мембрана, которая не пропускает влагу, соответственно препятствует образованию конденсата.
Пароизоляцию кладём с нахлёстом 10-15 см. Я для большей надёжности – склеил пароизоляцию строительным скотчем. Пароизоляцию кладём с запасом — что-бы с каждой стороны свешивалось по 15-20 см. Потом, когда будут готовы стены — подогнём этот кусок, и склеим с пароизоляцией стен.
Основание для пола готова, ничего сложного что нельзя бы было сделать своими руками нет.
Кладём лаги пола
Приступаем к креплению лаг пола. Выставляем лаги с шагом 48 см. (т.к. ширина мата утеплителя — 50 см. — делаем на 2 см. меньше, что-бы утеплитель входил впритык) Длинна лаги рассчитана, что-бы с каждого края лага пола опиралась на брус по всей ширине бруса– 15 см. С концов засверливаем и закрепляем гвоздём- двухсоткой. Далее, из-под дома, ЦСП прикручиваем к лагам. ЦСП хоть и имеет отличную жёсткость, но со временем может провиснуть, поэтому — лучше закрепить.
Вот как выглядит платформа с ЦСП 10 в качестве чернового пола, расстеленой пароизоляцией и лагами. Поверх лагов лежат пара листов ЦСП 24 в качестве пола, но это уже тема другого рассказа.
Этот этап тоже довольно простой. Всё можно сделать своими руками, но лучше вдвоём.
Эх, почаще бы фотографировали. Следующей весной собираемся каркасник 4х6 строить. Ваш сайт прочитал от корки до корки
Отличные заметки у вас, я можно сказать по вашим стопам на своем сайте иду
Супер! Сначала я планировал поставить каменную мастерскую, но это пришлось бы нанимать каменщиков, а с деревом я дружу, с деревом в удовольствие… Спасибо, я понятия не представлял как это каркасное устроено!