Фундамент Часть 2

О том почему я выбрал именно этот тип фундамента и немного теории читайте тут
Практическое исполнение. Фундамент своими руками
1. Участок разметили, очистили от травы, гидроуровнем определили перепад высоты.
2. На местах будущих столбиков фундамента вырыли ямы, с рассчетом +(10-15) см. с каждой стороны вокруг столбика, и на глубину пол-метра (минимум).
3. Засыпали песком, с рассчетом, что-бы столбики оказалисть на одной высоте. Это называется «песчаная подушка». Песок, в отличии от глины, не проседает, и в меньшей степени подвержен расширению при изменении температуры и влажности. За счет чего столбики не «гуляют».
В качестве столбиков я использовал некондицию, купленную на местном ЖБК. Это были обломки квадратных столбов 30х30 см. и длинной от 60 см. до 1.5 метров. Соответственно ямы для каждого блока копались с учетом индивидуальной длинны блока. Блоки клались на бок, в результате чего все оказались на одинаковой высоте — 30 см.
С учетом перепада высоты участка получилось, что с одной стороны дома у меня лежит по 1 30-см. блоку, а с другой — по два, друг на дружке, в сумме 60 см.
Интересный подход.Захожу в ваш блог периодически. Очень уже хочется увидеть уже отчёт о дальнейшем строительстве.
На самом деле толково написано,мне это всё предстоит пройти этим летом.Вопрос-а как всё-таки передвигали блоки по 200кг?
Немного отвлекался от дневника — было не до этого….
рычагом — с боку блока чуть подкапывали, ставили обрезок бруса, под блок заводили доску и передвигали.
А в каком месте у вас дом? глубина 50см на мой взгляд для МО маловата.
Дом в Московской области. Живём третий год с глубиной промерзания фундамента проблем ни каких